日の出保育園

目指す姿

『笑顔いっぱい、元気いっぱい、友だちいっぱい』の保育園

経営理念

保護者・保育士等総がかりで、
あずけて“安心”、くらして“安全”、心ひとつの“安定”保育をモットーに、
子どもにとって、家が楽しい、保育園も楽しいと感じる、
明るく、元気で、楽しい保育園経営に努めます。

保育理念

一生に一度の出会いと触れ合いを大切に、 生き生きと豊かに伸びていく可能性を内に秘めている子どもたち一人ひとりが
“思いやりの心をもち”、“たくましく行きぬく力の基礎”を培います。

目指す園児像

今年度の保育の重点

1. 子ども一人ひとりの心身共に健やかな成長を願い、普遍的な基本的生活習慣の確立と学校教育に繋げる養護・保育の実践に努めます。
    • 発達段階に応じた基本的生活習慣をしっかり身につくようにします。
    • 学校教育に繋げる養護・教育を体験・定着するようにします。
  2. 保育計画に基づく『質の高い保育』の実践に努めます。
    • 『たくましく生きぬく力の基礎』をしっかり身につけさせ、行動に生かせるようにします。
    • 言葉と行動の伴う『思いやり保育』の日常実践に一層努めます。
  3. 五感を通じて新しいことにチャレンジする『なかよし保育』の一層の実践・充実に努めます。
    • もじやかず(もじやかずでの興味関心の助長)
    • たいそう(マット・とび箱・なわとび)
    • ボール(ゲームを楽しみ仲間意識の醸成)
    • えいご(英語に親しみ国際交流意識の助長)